На главную | Прайс-лист | Ремонт | Статьи | Галерея | Инструкции | Контакты

Видеонаблюдение с записью для Вас; приводы ворот на нашем сайте

Видеонаблюдение

Всякий знает, для чего нужна система видеонаблюдения — для наблюдения за удалёнными объектами. Но при этом среди большинства людей бытует множество заблуждений относительно того, что видеонаблюдение может, а что — нет. Поэтому перед заказом следует задать самому себе простой вопрос: А для чего я хочу наблюдать за этими объектами? Какова цель наблюдения? Т. е. причина, по которой мне надо этот объект видеть.

Вопрос не праздный. Очень часто выясняется, что система этих целей не достигает, или достигает, но плохо, или эти же задачи лучше решаются вообще не видеонаблюдением. Поэтому перед тем, как сказать себе мне нужно видеонаблюдение, нужно чётко представить себе, для чего оно нужно, например:

Я хочу знать, что происходит в данном секторе наблюдения, а точнее:
  1. Есть ли там люди вообще, если, например, их не должно быть, или
  2. Если есть, то сколько их (количество) и кто они (опознание личностей),
  3. Что они делают (поведение).

Если на вопрос 3 может ответить ТОЛЬКО ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ, то на вопрос 2 лучше ответит система контроля доступа, а на вопрос 1 — охранная сигнализация.

Поэтому главная причина, по которой ставят видеонаблюдение — это ответ на вопрос Что делают люди в секторе наблюдения. В этом смысле ничем другим его не заменить.

Пример 1. Теленяня.

Семья наняла няню к ребёнку. При этом хочет эту няню контролировать. То есть знать, как няня обращается с ребёнком, вовремя ли кормит, укладывает спать и т. д. Для этого в ключевых зонах ставятся видеокамеры, а изображения записываютя на цифровой регистратор видеосигнала либо компьютер. Если компьютер подключен к Интернету, то можно организовать удалённое наблюдение, например, с работы. Неплохо бы записать и звук, но для этого нужно установить микрофоны.

Камеры могут быть скрытыми, могут быть, наоборот, демонстративными, но тогда ими надо утыкать все свободные места, т. к. сектора обзора легко определяются. Ключевые зоны — это кроватка, кухня, прихожая. Проблемы установки — в основном в эстетике кабелей. Не стоит рассчитывать на аккумуляторы и беспроводные камеры — с ними очень много проблем, качество картинки ниже, а время работы настолько мало, что сравнимо с обычным камкордером, стоящим на шкафу и включённым на запись.

При необходимости маскировки, камеру можно скрыть в стене (но это требует косметического ремонта), либо в камуфляже (стенные часы, мебель и т. п.). Здесь основные проблемы также со скрытной прокладкой кабелей. Зоны обзора должны быть хоть как-то освещены, иначе результат не гарантирован даже с высокочувствительной камерой. Можно применить скрытую (инфракрасную) подсветку, но её скрыть гораздо труднее, чем камеру. Микрофоны также желательно скрыть в стене, либо в камуфляже. Установка скрытой техники — это работа только для специалистов, ей нигде не учат, литературы нет, а методики нарабатываются на собственном опыте.

Пример 2. Руководство ВУЗА желает знать, как преподаватель реально преподаёт, а студенты работают на лекции. Открытые лекции с посещением начальства мало что дают — такой визит не скроешь, а в присутствии начальства все работают нормально. А вот в отсутствие… Тогда в аудиторию ставится видео- и аудионаблюдение с записью, причём открытое. Одна камера смотрит на доску и работу лектора, другая на аудиторию. Только неизвестно, смотрят сейчас эту аудиторию или нет. Кстати, на экзаменах тоже помогает. Да и запись, например, работы со шпаргалкой остаётся, так что крыть нечем.

Пример 3. Начальство желает знать, как работают грузчики на складе, кто работает, а кто ворует цветмет, кто когда реально уходит со смены, какие люди без необходимости бывают на складе и т.д.

Пример 4. Семья, живущая в обычном многоквартирном доме, желает знать, какая сволочь регулярно гадит им под дверь и ставит туда мешки с мусором. Ставится скрытая видеокамера на лестнице с записью видеосигнала.

Пример 5. Молодая мать с ребёнком живёт в неблагополучном по криминогенности доме. Она хочет перед выходом из квартиры убедиться, что на площадке нет посторонних, а также хочет видеть, кто звонит ей в дверь. Установлен видеодомофон с дополнительной скрытой камерой.

Все эти примеры абсолютно реальны, и нами реализованы, отдача проконтролирована. У этих примеров есть общие черты:

  1. Заказчик откровенно и подробно объяснил ситуацию. (На основании его рассказа может быть правильно сформулирована задача, затем правильно подобраны средства её решения).
  2. Решение задачи было доверено специалистам.
  3. Опознанием людей по записи должен заниматься сам заказчик, либо его доверенное лицо, например, сотрудник охраны. Милиция будет заниматься этим только после реального преступления, мелкие бытовые происшествия её, к сожалению, мало интересуют.

Подведём итоги. Для заказа системы полезно знать, для чего она нужна и что она может. Например:

  1. Видеодомофон. Лицо человека, подошедшего к запертой двери, попадает в кадр. В отличие от обычного аудиодомофона, возможно непосредственное опознание личности — весьма важная опция. Объект сам привлекает внимание наблюдателя, нажимая кнопку вызов.
  2. То же, но с дополнительной скрытой камерой. Она позволяет просмотреть пространство сбоку от двери. Позволяет оценить количество и поведение людей.
  3. То же, но основная и дополнительные камеры работают непрерывно и выведены на обычный монитор, а не на маленький экранчик видеодомофона. Эта система уже не только дневная, а дневная и ночная. Днем работает секретарь, используя систему для сортировки посетителей, а ночью охранник, используя её в чисто охранных целях. Здесь уже присутствует важнейший элемент системы видеонаблюдения — постоянный наблюдатель.
  4. Система из нескольких камер и цифрового накопителя видеосигналов. Предназначена для объекта среднего размера (большой офис, небольшой склад и т. п.). Требует постоянного штатного наблюдателя, возможно его совмещение с функцией охранника, но не секретаря и, тем более, не директора. Но директор может, по желанию, отвести сигнал нескольких камер ещё и к себе для периодического контроля обстановки.
  5. Большая компьютерная система видеонаблюдения с передачей и архивированием видеосигналов в цифровой форме. Требует квалифицированного обслуживающего персонала. Проектируется под конкретный объект. Может очень многое. Например, автоматически распознавать лица, номера машин, оставленные предметы. Может, по необходимости, интегрироваться с системой контроля доступа и системой охранной сигнализации. Такие системы специфичны и дороги, их заказчики и установщики — сугубые профессионалы. Любительству здесь нет места.