На главную | Прайс-лист | Ремонт | Статьи | Галерея | Инструкции | Контакты

Подъёмно-секционные ворота (ПСВ)

Чтобы было понятно, о чём идёт речь — внешний вид ворот можно увидеть на странице Галерея в разделе Ворота, автоматика для ворот. Особенности этих ворот таковы:
  1. При открывании ворота уходят вертикально вверх и затем укладываются под потолком горизонтально или наклонно.
  2. Ворота состоят из панелей, заполненных твердой пеной. Вокруг пены — тонкостенный стальной лист. Толщина панели 40—45 мм (у огнестойких ворот больше).
  3. Ворота изготавливаются на заводе поточным способом и приходят с завода уже комплектами, раскроенными и окантованными в размер, под заказ. У некоторых фирм детали приходят россыпью, а панели — шестиметровым длинномером, их обрезают в размер, окантовывают и комплектуют на складе-мастерской дилера. Но производство самих деталей и панелей всегда заводское и поточное. Уровень стандартизации высокий, доля ручного труда мала. Соответственно мала доля кустарщины и связанных с ней дефектов. Но это вовсе не значит, что все ПСВ высокого качества. Низкое качество может быть связано со стремлением любой ценой снизить себестоимость, уменьшить массу (и прочность) деталей, удешевить материалы. Очень распространённый дефект — ошибки в комплектации (она-то ручная). Но такие ворота чаще всего просто не поставить, приходится потом досылать нужные детали вместо ненужных.
  4. ПСВ приспособлены для установки в П-образный, то есть перекрытый сверху, проём, причем 99% из них ставится в каком-то помещении — гараже, ангаре, цеху и т. д. В подворотне ПСВ ставятся очень редко, в заборе — никогда.
  5. ПСВ — ворота тёплые. Это значит, что они обладают двумя качествами — они утеплённые и уплотнённые. Утепление означает, что сами панели, из которых набраны ворота, плохо пропускают тепло. Это обеспечивается пеной, которая находится внутри панелей. Если ворота огнестойкие, пена заменяется минеральной ватой. Уплотнение означает, что закрытые ворота не пропускают сквозняков. Это качество обеспечивается целым набором конструктивных решений — особая форма стыков, резинки по периметру и т. д. Именно уплотнение ворот обеспечить труднее всего. В условиях снежной и морозной зимы в любом зазоре нарастает лёд. В образовавшуюся щель входит холодный воздух, или выходит теплый, отчего обледенение увеличивается. Процесс идет по нарастающей, пока ворота не перестанут закрываться. Но именно уплотнение является главным преимуществом ПСВ перед классическими распашными воротами гаража. Обеспечить на распашных воротах уплотнение по периметру и при этом сохранить лёгкое закрывание невозможно. А лёгкое закрывание необходимо для автоматизации ворот.
  6. ПСВ ставятся в помещение изнутри. Хочу подчеркнуть ещё раз — не снаружи, не на ребро стены в проёме, а именно изнутри, и только так. Это означает, что на внутренней поверхности стены в районе проёма должно быть свободное место слева, справа и сверху для установки ворот (см. рисунок). Если вы сделали проём от стены до стены или от пола до потолка, то будьте уверены, что эти ворота туда не встанут. Или же вам придётся искусственно уменьшать проем. Такое решение возможно, есть даже специальные фальшпанели для этого, но это стоит денег и уменьшает максимальные габариты транспорта.Так что о запасе ширины и высоты лучше подумать на этапе проектирования гаража. Чаще всего критичны размеры притолоки, то есть расстояние от верха проёма до потолка или стропил крыши.
    Схема ворот

    Схема ворот
  7. Внутренняя поверхность стены в районе проёма должна быть ровной, вертикальной и все её точки должны лежать в одной плоскости. Завал стен не допускается. Завал краёв проема допускается, но тогда размер ворот надо заказывать с запасом, так как ворота должны стоять строго вертикально.
  8. Материал стены должен быть прочным. Подходит для установки бетон, полнотелый кирпич, дерево (массив). Не подходит газо- и пенобетон, пустотелый кирпич, разного рода быстровозводимые конструкции из лёгких профилей с утеплителем и тонкой обшивкой. Слова не подходит не означают, что ворота поставить нельзя. Поставить можно, но проём придётся сначала обшивать железом — прямоугольными профильными трубами. Эта операция дорогая, сравнимая по стоимости с монтажом ворот.
  9. Горизонтальные направляющие ПСВ крепятся к потолку через специальные подвесы. Крепление должно быть прочным, так как в открытом виде ворота всем своим весом давят на горизонтальные направляющие. Поэтому подвесы крепят к силовым элементам кровли или перекрытия. Если они зашиты, то зашивку в районе подвесов придётся снимать. Если зашивка только планируется, то её лучше отложить на потом.
  10. Ворота заказываются по фактическому размеру проёма. Обычно верх и бока проёма на момент замера есть в наличии, а вот пола часто ещё нет. То есть черновой пол или хотя бы земля, конечно, есть, но нет чистового пола. В этом случае надо точно знать, где пол будет, то есть на каком уровне будет условный ноль высоты. После этого ставится отметка, например, вбивается гвоздик. Для удобства отметка ставится не у пола, а на высоте 1 метр. Заказчик обязан в будущем обеспечить высоту чистового пола ровно на нулевой отметке, иначе ворота не будут нормально уплотняться. Кстати, их не только замеряют, но и монтируют иногда без чистового пола, это нормально.
Основные добавки к воротам — это электропривод и дверь (калитка).

Электропривод ставится на ворота ради комфорта и возможности заехать в гараж, не выходя из машины. Ворота свыше 3×3 м открывать и закрывать руками просто трудно физически, несмотря на систему уравновешивания. Гаражный привод, как правило, линейный. Под потолком выше ворот подвешивается длинная разрезная труба-шина, внутри неё ходит цепь или зубчатый ремень. Цепь водит по шине специальный ползун-челнок, который через рычаг прикреплён к верхнему краю ворот. Ползун двигает ворота, открывая и закрывая их. На конце балки стоит мотор с редуктором, который и двигает цепь.

Дверь в воротах (калитка). Ставится исключительно на заводе в процессе изготовления ворот. Позже поставить калитку технически невозможно. Калитка — дорогое удовольствие (около 400 EUR), поэтому она ставится далеко не всегда. Обычно — если нет второго входа, иногда в промышленных помещениях и моечных боксах, чтобы люди поменьше выстуживали помещение, входя и выходя. Также ставится врезной замок и специальный доводчик на калитку.

Есть и другие аксессуары, иногда нужные. Но обо всём в статье не расскажешь.

Примечание: в статье использованы графические материалы ООО Алютех. Ворота других фирм принципиальных отличий не имеют.