На главную | Прайс-лист | Ремонт | Статьи | Галерея | Инструкции | Контакты

Фотоэлементы и их применение

Фотоэлементы (фотобарьер) для ворот и шлагбаумов — это набор из двух блоков в одинаковых корпусах. Внутри блоки разные. В одном корпусе излучатель инфракрасного луча, в другом приёмник. Блоки ставят один напротив другого через проезд.

Луч выходит из излучателя и попадает на приёмник. Если между ними есть препятствие, луч поглощается им и не попадает на приёмник. Приёмник обнаруживает пропадание луча и даёт сигнал блоку управления. Блок управления реагирует на сигнал, например, даёт команду прекратить закрывание ворот и открыть их.

Фотоэлементы различаются:
  1. По типу выхода. Большая часть имеет релейный выход, то есть на выходе приёмника стоит реле. Пока сигнал есть, контакты реле замкнуты, при пропадании сигнала или питания приёмника контакты размыкаются. Такие фотоэлементы все взаимозаменяемы и вместо сломанных можно поставить комплект любой фирмы.
    Но есть фотоэлементы с кодовым выходом. Такие элементы встречаются реже и заменяются только на такие же или совместимые той же фирмы, т. к. протокол сигнала у каждой фирмы свой.
  2. По типу корпуса — для врезной или накладной установки.
  3. По типу питания излучателя — проводное или батарейное (т. н. беспроводные фотоэлементы).

Беспроводные фотоэлементы используются в том случае, когда тянуть провод питания под дорогой невозможно или слишком дорого. Они дороже обычных, требуют замены батарей раз в полгода — год. Кроме того, батареи боятся сильных морозов.

Помимо функций безопасности, фотоэлементы помогают решать и другие задачи.

Можно уехать, забыв закрыть ворота, и ничего страшного не случится. Включенная функция автозакрывание по таймеру сама закроет ворота через какое-то время, а фотоэлементы позаботятся, чтобы они ничего случайно не повредили при закрывании.

В кондоминимуме или на стоянке можно включить функцию немедленное закрытие после проезда (правда, её поддерживают не все шлагбаумы), и тогда посторонний не въедет, даже если водитель не закрыл за собой шлагбаум. Кстати, иногда он и не может его закрыть, это делается только автоматически. Ну и кроме того, от фотоэлементов поступает сигнал в компьютерную систему учёта о том, что машина действительно проехала.

Узнать подробности об установке фотоэлементов на автоматические ворота или шлагбаум Вы можете, позвонив по телефонам, указанным в шапке, или лично в офисе компании Автоматика охраны.