На главную | Прайс-лист | Ремонт | Статьи | Галерея | Инструкции | Контакты

Электрозамки

Под электрозамком мы понимаем любой замок с электрическим управлением. Он может содержать чисто механическую (управляемую только ключом) и электрическую часть, либо только электрическую. Используются они по нескольким причинам, например:

  1. Нужно дистанционное открывание замка.
  2. Замок должен открывать не человек, а автоматика.
  3. Нужен замок с очень большим ресурсом, пропускающий сотни человек в день.
Как видно, обычный механический замок реализовать эти требования не может.
Примеры установки электрических замков:

Электрозамок на дверь подъезда. Каждый горожанин сталкивался с ним. Открывается дистанционно, с трубки домофона, или по электронному ключу (или коду) снаружи. Когда-то первые запираемые подъезды были с обычными замками, кое-где они ещё сохранились. Но электрозамок на подъезд, очевидно, удобнее.

Электрозамок на калитку коттеджного участка. Вместе с индивидуальным домофоном представляет очевидное удобство. Хозяину не очень приятно ранним зимним утром в воскресенье одеваться, бежать по снегу к калитке и впускать, например, инспектора Энергосбыта для проверки счётчика.

Электрозамок на распашные автоматические ворота. Актуален и в деревне и в городе. Предохраняет от силового разжима створок. Не требует специального открывания, так как управляется от блока управления автоматикой ворот.

Электрозамок на автоматический шлагбаум. Применяется в условиях тяжёлой криминогенной обстановки, когда стрелу шлагбаума пытаются поднять силой, ломая стрелу или редуктор. Замком фиксируют конец стрелы к опорной стойке. Управляется от блока управления шлагбаумом.

Электрозамки можно классифицировать следующим образом:
  1. По климатическому исполнению — на наружные (уличные) и внутреннего исполнения.
  2. По месту установки — на врезные и накладные электрозамки.
  3. По конструкции — на электромагнитные замки, электромеханические и электромоторные.
  4. По дверям, для которых они предназначены — для деревянных, металлических, профильных (металлопластиковых), стеклянных дверей.
  5. По напряжению питания и управления.

Кроме электрозамков, есть ещё электрические защёлки. Они выполняют те же функции, но отличаются от замков конструктивно и ставятся не на дверь, а на неподвижную часть (дверную коробку).

По первому пункту — вроде всё понятно, но не совсем. На самом деле, настоящий наружный электрический замок — это тот, что работает на калитке, открытой всем прелестям российской погоды. А если он запирает дверь подъезда, то это ещё тепличные условия — со внутренней стороны тепло и сухо, а от улицы прикрывает дверь. Да и дождь со снегом в механизм не попадают. Поэтому большинство электрических замков — реально внутренние. В крайнем случае — условно наружные. Настоящих наружных — единицы.

По месту установки — то же, что и обычные замки. Ничего нового.
По конструкции — вот тут многообразие.

Электромагнитные замки вообще не имеют механизма. Представляют собой обмотку с открытым стальным магнитопроводом, залитую эпоксидной смолой и помещённую в металлический корпус. Эта обмотка удерживает якорь в виде толстой стальной пластины. Удерживает при двух условиях:

  1. Пластину надо вплотную приложить к магнитопроводу замка.
  2. Подать ток в обмотку.

Как видно, ничего сложного. Усилие удержания стандартного большого замка — примерно 400—500 кг, замков поменьше — около 150. Этого вполне достаточно, чтобы удержать дверь.

Преимущества — дёшев, надёжен (нет движущихся частей), почти не боится воды и поэтому с успехом используется в качестве настоящего наружного. Хорошо ставится на высокие двери, открывающиеся наружу.

Недостатки — требует непрерывного электропитания, только накладное исполнение, габариты выступают в проём двери, только электрическое управление (нет резервного механического канала).

Электромагнитный замокЭлектромагнитный замок ML-450 (ЗЭМ-6А, возможны другие названия, у каждого производителя свое). Ряд модификаций пригоден для установки на ворота и калитки.
Усилие удержания 450 кг, напряжение 12В, ток потребления 600 мА.
Цена — 2500 руб.

Электромагнитный замок массово ставится в подъездах, где его недостатки не столь важны, а преимущества реализуются в полной мере. Хорош как пожарный замок, т. к. открывается при пропадании питания. Может использоваться на калитках, но не везде, из-за специфической конструкции.

Электромеханические замки имеют механизм запирания, который разблокируется при подаче (или снятии, зависит от типа замка) напряжения управления. Усилие удержания, таким образом, определяется прочностью конструкции, как в обычных замках. Ток управления подается на маленький электромагнит, скрытый внутри корпуса. Притягивая сердечник, магнит переводит систему рычагов в положение открыто. В некоторых типах электромагнитных замков такое положение продлится столько времени, сколько подается напряжение, в других — положение открыто сохраняется сколь угодно долго, а в положение закрыто замок переводится открыванием и закрыванием двери.

Электромеханический замок
Электромеханический замок
Накладной электромеханический замок Cisa 1A731. Исполнение полностью уличное. Пригоден на ворота и калитки.
Кнопка выхода может блокироваться ключом. Напряжение 12В, ток 1,2 А (короткий импульс 0.5сек).
Цена — 6300 руб.
Электромеханический замокЭлектромеханический врезной замок для металлопластиковых дверей Abloy 412. Напряжение 12В, разблокировка подачей напряжения.

Электромеханические замки имеют и механические ключи — либо сразу в комплекте, либо ключевой цилиндр докупается в качестве опции. Бывают и врезные, и накладные, бывают специальные — для профильных дверей, для чисто стеклянных дверей. Такие замки довольно дороги.

Преимущества — разнообразие форм и конструкций, позволяющее подобрать то, что нужно.

Недостатки — сложность, капризность, высокая цена на качественные замки, необходимость дверного кабель-перехода и протаскивания кабеля через всю дверь от края до края. Это портит эстетику, особенно для деревянных дверей из массива.

Электромоторные замки сходны с электромеханическими. Отличие в том, что отпирание производит не электромагнит, а миниатюрный электромотор с редуктором.

Преимущества — пригоден для тяжёлых дверей, т. к. способен выдернуть зажатый дверью ригель. Недостатки — очень дорог (речь идёт о качественных замках, например Abloy, а не кустарных и полукустарных изделиях).

По напряжению питания и управления — большинство рассчитано на 12 В постоянного тока. Реже встречаются модели на 24 В. На 220 В не бывает совсем — запрещены из-за опасности.

Электрические защёлки — миниатюрные устройства для лёгких межкомнатных дверей, которые врезаются в косяк напротив обычной пружинной щеколды. Электрозащёлки являются своеобразной управляемой ответной частью для пружинной щеколды. В обычном положении язычок щеколды заскакивает за выступ электрозащелки, и дверь фиксируется. При подаче напряжения выступ освобождается, поворачивается на оси, и перестаёт удерживать язычок. Дверь можно открыть.

Электрозащёлки все имеют внутреннее исполнение, предназначены только для лёгких дверей. Некоторые модели открываются снятием, а не подачей напряжения, на таких можно организовать режим управляемый свободный проход. На обычных электрозащёлках этого сделать нельзя, т. к. они быстро перегреваются. На многих моделях предусмотрена механическая блокировка в открытом положении.

Управляют замками специальные электронные схемы — контроллеры замка. Чаще всего они расположены отдельно, но бывают и замки со встроенными контроллерами. На улице их не ставят, т. к. схема страдает от непогоды, а укрыть её трудно. Чаще всего такие интегральные электронные замки ставят в гостиницах и других общественных местах. Но подавляющее число электрических замков продаются без управления. Это даёт установщику свободу выбора. О схемах управления — смотрите статьи Системы контроля доступа и Электронный кодовый замок.

К оглавлению