На главную | Прайс-лист | Ремонт | Статьи | Галерея | Инструкции | Контакты

IP-видеокамеры в системах видеонаблюдения

В последнее время в системах видеонаблюдения стали всё активнее использовать т. н. IP-видеокамеры (IP в данном случае означает Internet Protocol). Тема стала модной, и появились всякого рода легенды о чудесной аппаратуре, которая может всё и даже видит сквозь стены. Стоит, вероятно, объяснить, что же это такое.

Обычная камера формирует на выходе аналоговый видеосигнал CIR (цветная — CCIR), разработанный и стандартизированный ещё в 30-е—40-е годы прошлого века для нужд зарождающегося тогда чёрно-белого телевидения. Затем, в 50-е—60-е годы были приняты три стандарда цветного видеосигнала, соответствующие трём системам цветности. Они были адаптированы под существовавшие тогда возможности приёма, передачи и транспортировки сигнала.

Ясно, что с тех пор аппаратура сильно изменилась. Появились принципиально новые возможности, связанные, прежде всего, с цифрой. Но инженеры по-прежнему гонят по древнему кабелю древний видеосигнал, так как он даёт приемлемое качество по приемлемой цене. От каждой камеры надо протянуть провода сигнала и питания, свести их вместе в центре наблюдения, затем их там обрабатывать. Обработка давно уже ведется цифровыми методами, и только передача идет аналоговым способом. Это ещё приемлемо, когда систему кладут до производства внутренней отделки. Но что делать, когда надо добавить или перенести камеру ПОСЛЕ завершения отделки? Кабели все уже спрятаны, прокладывать сотни метров новых кабелей параллельно существующим?

Положение стало меняться, когда по офисным зданиям стали прокладывать локальные сети. Сетевые протоколы позволяют подключить к одному кабелю (правда, не напрямую) множество устройств. Эти устройства отправляют и получают цифровые пакеты данных с конкретными адресами. Специальные устройства коммутации направляют нужный пакет нужному адресату.

Я не знаю, кому первому пришла в голову идея собрать вместе плату ввода видеосигнала, сетевую плату и всё остальное нужное железо, чтобы отправлять в сеть видеосигнал не через громоздкий компьютер, а через небольшую коробочку. Основные сетевые настройки вводятся предварительно, затем коробочка не нуждается в обслуживании. К коробочке подключается видеокамера и витая пара. Пара доводится до кабеля локальной сети, сетевой кабель режется, три кабеля соединяются через хаб. И всё. Новый видеокабель вести не надо.

Так появился сетевой видеосервер. Ну а затем сделать его миниатюрным и запихнуть в один корпус с камерой — задача очевидная и технически выполнимая (разумеется, не на коленке, а в заводских условиях). Вот и появилась IP-видеокамера.

Поначалу их было мало, и они были очень дороги. Из-за малой номенклатуры инженеры не могли подобрать готовую IP-камеру под свои нужды и охотнее использовали обычную камеру с видеосервером. Постепенно номенклатура расширилась, и теперь чаще используют готовую IP-камеру. Помимо очевидных преимуществ в кабельных прокладках, у IP-устройств появились новые возможности, недостижимые для обычных видеокамер. Разумеется, на конкретных моделях есть не всё сразу.

  1. Управление зумом, опорно-поворотным устройством и настройками меню камеры по сети.
  2. Питание по сети.
  3. Работа в беспроводных сетях Wi-Fi.
  4. Просмотр изображения и управление камерой через сотовый телефон.
  5. Просмотр любой (одновременно только одной) камеры в любой точке мира через обычный браузер (например, Internet Explorer) без загрузки специального софта.
  6. Хранение десятков кадров в собственной энергонезависимой памяти камеры, отправка их по электронной почте.
  7. Входы тревоги, собственные датчики тревоги. Программируемый алгоритм работы по тревоге.
  8. Интеллектуальная ИК-подсветка с сетевым и автоматическим управлением.
Словом, достоинств много. Каковы же недостатки? А вот и они:
  1. Цена. IP-камеры до сих пор намного дороже обычных.
  2. Видеопотоки, особенно реального времени, сильно грузят сеть. А она создавалась, как правило, не для видеонаблюдения, а для собственных нужд предприятия. Да и сеть может реально тормозить видеопотоки. Возможны конфликты.
  3. Видеонаблюдение относится к системам безопасности предприятия. И, как таковая система, требует защиты от вмешательства извне. По-хорошему, сети видеонаблюдения, как и сети сигнализации и контроля доступа, не должны иметь внешних подключений из-за возможности хакинга. Однако, это противоречит требованию просмотра видео через Интернет, да и никто не даст изолировать всю сеть предприятия от Интернета. Таким образом, вся защита видеонаблюдения от постороннего вмешательства является программной, что гораздо хуже механической изоляции старых аналоговых сетей. Особенно с учетом беспроводной составляющей.
Так какую же систему выбрать? А это зависит от конкретной ситуации и конкретного объекта.
Ясно, что за цифровыми системами будущее. Также ясно, что наступит оно ещё не завтра. А какую систему ставить сегодня — решать вам.