На главную | Прайс-лист | Ремонт | Статьи | Галерея | Инструкции | Контакты

Безопасность коттеджа

На сегодняшний день коттедж, безусловно, является самым многочисленным типом вновь возводимых малоэтажных строений. Хозяева коттеджей, как правило, люди не бедные и готовы платить за безопасность и комфорт. К тому же, в жилище такой семьи всегда есть что украсть. В статье рассматриваются только вопросы криминальной (социальной) безопасности, а не пожарной, электрической, газовой и т. д. То есть вопросы борьбы с нежелательными проникновениями людей.

Для борьбы с незаконными проникновениями предлагается следующее:

1. Ворота и калитка

В качестве заборных ворот чаще всего используют распашные или сдвижные (откатные). Сдвижные ворота дороже в изготовлении и установке, поэтому их ставят в тех случаях, когда распашные ворота неприменимы или неудобны по конфигурации участка. Ворота, как правило, снабжены электроприводом. Приводы чаще ставят итальянские, реже немецкие. Ворота практически всегда изготавливают в России, т.к. везти заказные ворота из-за границы долго и дорого.

Что касается гаражных ворот, то они, как правило, бывают подъёмные, подъёмно-секционные и роллетные, причем 90% из них — подъёмно-секционные. Распашные ворота не обеспечивают нужной теплоизоляции, поэтому их сейчас не ставят в тёплых гаражах. Ворота набирают из готовых импортных секций уже в России. На гаражные ворота также ставится электропривод, но можно открывать их вручную.

На все приводы предусмотрена установка радиоуправления. При этом внешние (заборные) ворота иногда управляются только по радио, а проводной кнопочный пульт хозяева не устанавливают.

Калитка, как правило, ставится рядом с воротами, но не врезается в створку. Калитка запирается на замок (лучше всего электрический), иногда снабжается дверным доводчиком.

Рядом с калиткой всегда устанавливается домофон. Если калитка далеко от дома или непрозрачная, желательна установка видеодомофона.

Наиболее адаптированы к нашим условиям российские домофоны.

Типичная модель, подходящая для использования в коттеджах, — домофон врезного исполнения, 5-ти миллиметровая металлическая панель, телекамера pin-hole, т.е. зрачка вообще не видно, и видеодомофон выглядит как обычный звуковой. Домофон может поставляться и без телекамеры (чисто звуковой).

Калитку удобнее всего открывать дистанционно. Для этой цели служит электрозамок. Замки на калитку должны удовлетворять самым жёстким требованиям по влагостойкости и надёжности. Высокая взломостойкость не обязательна. Иногда замок имеет ключевой цилиндр, и тогда дверь открывают ключом. Если ключевого цилиндра нет, или он нежелателен, используют систему контроля доступа, например на электронных ключах.

Самые надёжные, но и самые дорогие электрозамки — фирмы eff-eff (Германия). Вполне годятся и финские Abloy, но не все. К итальянским Iseo, Cisa, тайваньским и корейским надо относиться осторожно. Есть подходящие российские, но надо советоваться со специалистами.


2. Охранная сигнализация

Охранная сигнализация в коттедже делится на две — собственно коттеджа и участка. Сигнализация собственно коттеджа особенностей не имеет, выполняется так же, как и любого помещения. Если дом ещё строится — крайне желательно успеть проложить провода до зашивки гипроком — вместе с телефонией, телевидением, охранным видеонаблюдением (о нём ниже), компьютерным сетевым кабелем. Вообще всю слаботочку лучше тянуть одновременно.

На забор желательно поставить периметральную сигнализацию. Она даст сигнал, когда кто-то попытается перелезть через забор. На собаку надеяться особенно не стоит — собака хорошо даёт сигнал, когда есть сторож, но когда его нет — два человека с палками справятся с ней. К тому же, собаку легко отравить.

Периметральные датчики подключаются вместе с охранными датчиками в здании к общему блоку сигнализации. Если на участке нет ничего ценного — периметральную сигнализацию можно не ставить.

Самый больной вопрос при устройстве системы безопасности коттеджа — Куда выводить сигнал тревоги?

Дело в том, что сигнализация сама по себе не препятствует краже. Она лишь обнаруживает вора, но не останавливает его. Сирена способна напугать вора, но только один раз. Во второй раз он уже будет знать, что на сирену никто не прибежит. Помимо сирены, сигнализацию можно вывести на:

  1. Сторожа на участке или вблизи него. Как правило, содержать сторожа одному хозяину не под силу. Если удастся договориться с соседями — хороший вариант. Чаще всего реализуется в коттеджных посёлках с общей охраной.
  2. Сотовый или обычный телефон. Речевой автодозвонщик проговаривает заранее записанное сообщение на телефон хозяина, на его работу, родственникам, в милицию и т. д. Вопрос слегка облегчается, но остается открытым — кто будет физически задерживать вора или хотя бы спугнёт его? Милиция, например, может к вам ехать целый час, если вообще согласится ехать по звонку.
  3. Пульт милиции (УВО ГУВД). УВО часто требует наличия классического (проводного) телефона (не радио) и само производит монтаж, причём именно так, как считает нужным, не всегда считаясь с требованиями хозяина. Да и приборы УВО ставит не любые, а те, которые им разрешено ставить. Это удорожает систему и снижает возможности для манёвра. Радиоканал УВО ставит не везде, а только там, где у них есть техническая возможность принять сигнал. Кроме того, не слишком далеко от Вашего коттеджа должно быть место постоянной дислокации мобильной группы УВО, а это не всегда бывает.
  4. Пульт частного охранного агентства. На сегодня это самый распространённый вариант для коттеджей площадью 100-200 м². Проблемы те же, что и с милицией, но решаются куда более гибко.

3. Охранное видеонаблюдение

Охранное теленаблюдение позволяет узнать, что происходит за забором, не выходя из дома. Для этого видеокамеры располагают над забором на высоте 4-5 м. Уличные камеры помещаются в гермобокс с термостатом. Объективы к камерам подбираются, исходя из конкретных секторов обзора.

В кабель телекамеры включают шлейф сигнализации, чтобы камеру не украли в отсутствие хозяев. Желательна круглосуточная запись изображения на цифровой регистратор либо компьютер со специальной платой. Однако, даже если у Вас и будет чёткая запись с лицом преступника, это не значит, что его поймают, а если и поймают, Ваше украденное имущество он давно продал и прогулял. Не забывайте, что Ваша цель — не торжество правосудия, а сохранение имущества. Поэтому охранное видеонаблюдение применяют в следующих случаях:

  1. Большой коттедж или комплекс с постоянной охраной. Охранник видит обстановку вокруг участка и внутри него, не сходя с места.
  2. У хозяев есть основания опасаться за личную безопасность, поэтому перед выходом (выездом) с участка они просматривают окружающую обстановку.

В других случаях система видеонаблюдения, на наш взгляд, бессмысленна, так как в ней отсутствует главный элемент — наблюдатель.


Мир охранных систем для индивидуального дома очень многообразен. Пользователь в этом море может просто потеряться. Поэтому лучше проконсультироваться со специалистами.

Фирма Автоматика охраны выполняет весь комплекс услуг в сфере технических средств безопасности. Если у Вас возникли вопросы — звоните по телефонам 430-93-08, 430-36-65.


К оглавлению