На главную | Прайс-лист | Ремонт | Статьи | Галерея | Инструкции | Контакты

Охранная сигнализация

Охранная сигнализация (ОС) — это электронная система, которая позволяет обнаружить несанкционированное вторжение людей в охраняемую зону. Далее пойдет речь только об ОС неподвижных объектов — зданий, участков и т. д.

Архитектура ОС

Архитектура ОС бывает двух видов:
Локальная ОС — это сеть в виде звезды.
Схема локальной ОСДатчик — Датчик
Шлейф — Шлейф
Клавиатура — Клавиатура

В локальной ОС имеется один центральный блок (концентратор), от которого отходят шлейфы (от 1 до 20). В шлейфы включены датчики. Управление ведется с помощью одной или нескольких клавиатур. В простейших устройствах обходятся скрытым выключателем или ключом. При срабатывании устройство показывает место тревоги с точностью до шлейфа, поэтому вешать на один шлейф слишком много датчиков неудобно. В идеале на один шлейф должен быть один датчик, но это не всегда получается. Во всяком случае, все датчики данного шлейфа желательно располагать в одном помещении. Тогда тревога будет обозначена с точностью до помещения.

Сетевая ОС предназначена для больших объектов — гостиниц, бизнес-центров и т.д. Строится в виде шины, в которую включены специальные блоки — шинные интерфейсы. Каждый из них может выполнять роль локального концентратора, т.е. в него включаются шлейфы с датчиками (см. выше). Всё управление системой идёт через компьютер, подключенный к шине напрямую, либо через специальный центральный контроллер.

Схема сетевой ОСДатчик — Датчик
Шлейф — Шлейф

Типы датчиков

Контактные датчики

При приближении магнита к датчику магнитные контакты замыкаются, при удалении размыкаются. Устанавливаются на двери и окна, иногда на ворота. Не потребляют энергии, дёшевы. При правильной установке довольно надёжны.

Датчики разбития стекла

Бывают в виде фольги, наклеенной на стекло, в виде круглых таблеток, приклеенных к стеклу (вибрационные) и бесконтактные. Сейчас ставят, главным образом, бесконтактные, т.к. они не портят внешний вид окна.

Датчики защиты объёма

В отличии от перечисленных, датчики обнаруживают нарушителя в определенном объеме (комнате). Бывают разных типов, самый распространенный — пассивный инфракрасный датчик. Менее распространены микроволновые и ультразвуковые датчики. Микроволновые и инфракрасные датчики иногда комбинируют в одном корпусе. Такие двойные датчики надежнее, но заметно дороже.

Датчики охраны периметра

Охрана периметра — особая, весьма сложная и дорогая задача охранной сигнализации. Системы охраны периметра должны уверенно обнаружить нарушителя, перелезающего через забор или просто пересекающего некую линию. В то же время они не должны реагировать ни на что другое, в том числе:

  1. На дождь, снег, листопад.
  2. На перепады температуры и влажности.
  3. На солнечную засветку.
  4. На искусственные помехи, которыми нарушитель стремится вывести систему из строя или добиться её отключения путём провокации ложных срабатываний.
  5. На зверей, птиц и насекомых.

Из сказанного ясно, что датчики для систем охраны периметра — технически весьма совершенные и дорогие изделия. Принципов действия множество. Вот лишь некоторые:

Таким образом, если простые системы охраны помещений обходятся в 100-500$, то система охраны периметра даже небольшого участка 30*50 м (а это всего 15 соток) обойдется не менее 1000$. Охрана больших и сложных участков обойдется в 3-8$/ метр в зависимости от конфигурации и других условий.

Тем не менее, на такие траты приходится идти, т. к. по своей эффективности сигнализация, в том числе и периметральная, резко превосходит другие способы электронной охраны, в т. ч. видеонаблюдение. Однако, видеонаблюдение имеет свои преимущества и часто дополняет сигнализацию.

Не следует забывать, что сама по себе сигнализация не способна препятствовать ворам. Она лишь обнаруживает их и включает какое-то внешнее устройство, или передаёт куда-то какое-то сообщение. Но какое и куда и какая будет реальная реакция на это сообщение — серьёзный вопрос, который относится не к технике, а к тактике охраны и выходит за рамки статьи.


К оглавлению