На главную | Прайс-лист | Ремонт | Статьи | Галерея | Инструкции | Контакты

Системы контроля доступа (СКД)

СКД — это нечто, что разрешает кому надо войти куда надо, но не всем и не всюду. С этой точки зрения под СКД можно понимать:
  1. Дверь с замком. Войти могут только те, у кого есть ключ.
  2. Собаку. Собака подпустит к двери только хозяина.
  3. Вахтёра. Вахтёр впускает тех, у кого есть пропуск.
  4. Билетёра в кино — пропускает только с билетами.
и т.д. У всех этих примеров есть общие черты, которые укладываются в блок-схему:
Анализатор => Блок принятия решения => Исполнительное устройство

Анализатор воспринимает индивидуальные признаки кандидата на вход и передаёт их в нужной форме в мозг — блок принятия решения. Мозг принимает решение — впустить или не впустить и даёт команду на исполнительное устройство.

Попробуем привязать у этой схеме примеры, перечисленные выше:
  1. Дверь с замком. Анализатор — секретный механизм замка. Проверяет ключ на совместимость. Блок принятия решения — тоже секретный механизм замка. Если ключ подходит, механизм повернётся. Исполнительное устройство — ригель замка. Ригель уберется, позволяя открыть дверь.
  2. Собака. Анализатор — глаза, уши, нос собаки. Блок принятия решения — головной мозг. Исполнительное устройство — пасть и зубы.
  3. Вахтёр. Анализатор — глаза вахтёра. Блок принятия решения — головной мозг. Исполнительное устройство — турникет.
Из всех блоков самый сложный — блок принятия решения. В нём обязательно должны быть следующие устройства:
  1. Память (база данных). В ней хранится список ключей (людей, пропусков) с пометками (впускать всегда, не впускать, впускать только в рабочее время, вызвать охрану, потребовать членские взносы и т.д.).
  2. Устройство сравнения (поиска по базе). Сравнивает ключ (пропуск, лицо человека) со списком базы.
  3. Логическое устройство — на основании результатов поиска и сравнения принимает решения и передает на исполнительное устройство.

По современным меркам, все эти функции весьма примитивны, и их легко могут исполнять электронные схемы. Вот в этом случае и получится та самая СКД в узком смысле, к которой все привыкли. В ней также есть все основные блоки, но уже электронные:

Считыватель => Контроллер (<=> Устройство ввода-вывода (компьютер)) => Исполнительное устройство
Считыватель
Считыватель зависит от формата ключа или пропуска, например:
  1. Замочный механизм секретности — для обычных механических ключей. Для электронных СКД применяется редко.
  2. Контактный считыватель — для контактных ключей touch memory, чиповых контактных карт и т.д. Применяется широко.
  3. Магнитный считыватель — для карт. В новых системах применяется лишь с одноразовыми бумажными картами ввиду дешевизны. Системы с многоразовыми картами постепенно вытесняются контактными и бесконтактными.
  4. Бесконтактный считыватель. Ключ и считыватель взаимодействуют при помощи электромагнитного поля. Расстояние считывания — от 5-10 см в обычных системах до 5-10 м в полуактивных. Применяется широко.
  5. Радиоприёмный считыватель — обычный приемник ДУ, воспринимающий кодовый радиосигнал с брелка. Расстояние считывания — десятки метров. Применяется широко.
  6. Биометрический считыватель — воспринимает индивидуальные параметры живого организма — рисунок сетчатки глаза, папиллярных линий пальца и т.д. Для России пока экзотика. Применяется редко.

Любой тип считывателя имеет достоинства и недостатки. А потому выбирается под конкретные условия применения.


Контроллер

Контроллер — самый сложный блок СКД. На нём лежит самая ответственная задача — принять сигнал со считывателя, обработать его и принять решение. Контроллеры делятся на две большие группы — автономные и сетевые.

Автономный контроллер работает один. К нему подключается считыватель и исполнительное устройство. И всё. Поэтому он относительно прост и способен решать только узкую задачу — управлять одним входом (дверью, турникетом) без учета того, что происходит на других входах. Это самый массовый тип контроллера.

Сетевой контроллер, помимо считывателя и исполнительного устройства, способен взаимодействовать с другими контроллерами, а также, например, с компьютером. Это необходимо на больших объектах. Здесь возможности системы определяются уже не только самими контроллерами, но и программным обеспечением.


Исполнительные устройства

Исполнительное устройство физически препятствует несанкционированному входу (въезду) из неохраняемой зоны в охраняемую. Это может быть:

  1. Электрозамок.
  2. Турникет.
  3. Шлагбаум.
  4. Моторный привод ворот.
  5. Подземное или надземное управляемое препятствие (колонна, дуга, барьер и т. д.).
Устройства ввода-вывода

В системах контроля доступа главное решение принимает контроллер. Вся база данных также хранится в нём. Контроллер приспособлен к работе совместно с другими электронными устройствами.

Но в сетевых СКД нужна ещё связь с человеком (например, клавиатура) и устройство вывода (например, монитор, дисплей). В самих контроллерах ничего этого нет из соображений экономии.

Поскольку контроллеры связаны между собой по специальной сети, логично подключить устройство ввода — вывода к этой же сети. Напрямую это невозможно по техническим причинам, поэтому приходится использовать специальный переходной блок, т. н. конвертер порта. С учетом сказанного схема сетевой СКД может быть, к примеру, такой:

Пример схемы сетевой СКД
К оглавлению